Ingredienti:
600g di filetto di maiale
400g circa 20(di cipolline borettane pulite (sono cipolline emiliane tipiche, non tanto facili da trovare.
In alternativa usate cipolline dolci normali)
1 clementina
il succo di 3 o 4 mandarini (la quantità è quella contenuta in un mestolo e 1/2)
2 cucchiai di salsa di soia
burro
olio extravergine di oliva
sale q.b.
Preparazione:
Sgrassate il filetto e dividetelo in 12 fettine. Pulite una clementina avendo cura di togliere tutti i filettini bianchi esterni. Fate bollire le cipolline per circa 10 minuti, in acqua leggermente salata, quindi scolatele e rosolatele in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine per circa 2 o 3 minuti; bagnate con un mestolo di succo di mandarini e 2 cucchiai di salsa di soia e lasciate cuocere ancora per circa 3 minuti. Le cipolline dovranno leggermente caramellare e ammorbidirsi. Infine, unite gli spicchi della clementina.
Ora, rosolate le fettine di maiale in una padella con un velo d'olio (e, se volete, del peperoncino) per un paio di minuti per lato. Mettete le fettine di maiale in un piatto, rimettete la padella usata sul fuoco e unite un mestolino di succo di mandarino e due cucchiai di salsa di soia. Portate a bollitura e lasciate bollire per 1 minuto. Mettete di nuovo le fettine di maiale, le cipolline e le gli spicchi di clementina. Fate insaporire per 1 o 2 minuti, unendo qualche piccolo fiocco di burro e servite.
(Nella foto mancano le clementine e le cipolline perché ....... ho dimenticato di mettercele prima di fare la fotografia.... a proposito di professionisti)
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