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Bene, comincio con il dirvi cosa penso io della cucina. Dunque, prima di tutto, io non sono una professionista ma solo una che ama cucinare e sperimentare. Esercitandomi con costanza, ho capito una cosa. .... Cucinare non richiede solo tempo, anzi, a volte siamo noi stesse a pensare che "spignattare" ci porterà via mezza giornata e non riusciremo a fare altro (e sappiamo tutte quanto abbiamo da fare in casa, soprattutto se non siamo solo casalinghe), ma richiede passione e .... uno scopo!!!! Qualunque esso sia: dare piacere se stessi, o al proprio marito o ai propri figli .... oppure la sfida di ricreare qualcosa visto fare da grandi chef aggiungendo, perchè no, un tocco personale, che lo renda ancora più gustoso. In ogni caso, qualsiasi sia il motivo che scegliamo per cucinare, sarà sempre valido e ci garantirà degli ottimi risultati. ... Cosa ne pensate ? Mi piacerebbe molto conoscere la vostra opinione, .... e ricevere i vostri consigli e, ..... soprattutto ricette !!!!! Io metterò a disposizione tutte quelle da me provate e inventate o modificate. Sarebbe bello faceste lo stesso !!!!! Grazie, Annie

venerdì 13 febbraio 2015

Fregula al brodo di gamberi

.... anche questa ricetta viene da una rivista di cucina.... mi è piaciuto il fatto che da la possibilità di usare questo tipo di pasta di semola sarda... la fregula.... Si prepara come un risotto ed è davvero buona.... può essere sia un primo piatto che un piatto unico. Provatela....


Ingredienti (x 4 persone) :

240g di fregula (io ne ho usati 450g)
12 gamberi rossi
2 o 3 mandarini
1 scalogno
1 finocchio
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di gambi di prezzemolo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio extra vergine d'oliva
sale q.b.


Preparazione:

Per prima cosa, sgusciate bene i gamberi, conservando teste e gusci, ed eliminate il budellino nero. Immergete le code di gamberi pulite nel succo dei mandarini spremuti e lasciate che marini per 15/20 minuti.
In una casseruola, con uno spicchio d'aglio e un cucchiaio di olio d'oliva extravergine, tostate le teste e i gusci dei gamberi, a fuoco vivace, per circa 2 o 3 minuti. Fatto questo, è ora di preparare il brodo. Aggiungete 2 litri di acqua fredda, immergetevi la foglia di alloro, i gambi di prezzemolo, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e fate bollire per 30 minuti. Filtrate il tutto e mettete da parte il brodo ottenuto.
Pulite il finocchio e tagliatelo a piccoli dadini. Rosolatelo in una padella con un filo d'olio, salandolo solo alla fine.
Preparate la fregula seguendo lo stesso procedimento della preparazione di un classico risotto. Fate appassire lo scalogno in una casseruola con 2 cucchiai d'olio per un paio di minuti (deve ammalare, non soffriggere); unite la fregula e fatela tostare per giusto un paio di minuti, quindi iniziate a bagnare con il brodo di gamberi, aggiungendolo man mano che si asciuga. Portate a cottura la fregula (ci vorranno 15 o, al massimo, 18 minuti); togliete dal fuoco e mantecate con poco olio d'oliva, i dadini di finocchio e la scorza grattugiata di un mandarino (o arancia). Controllate se serve aggiungere sale.
Sgocciolate i gamberi e rosolateli per 1 minuto, girandoli una volta, nella stessa padella utilizzata per il finocchio.
Impiattate la fregula calda e, in ogni piatto, distribuite 3 gamberi. Finite grattugiando scorza di mandarino (o arancia)...... Buonissimo primo piatto o piatto unico
Anche stavolta la foto non è un granchè.... scusate

Fregula al brodo di gamberi

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