A casa mia, tutti adoriamo la pizza. Ogni settimana è imperativo mangiarla !! Fino a qualche tempo fa la prendevamo bell'e pronta in una pizzeria vicino casa, che la faceva davvero buona. Se non che (ahimè, la crisi) il locale ha chiuso e le altre pizzerie nei dintorni, non ... soddisfavano le nostre esigenze. Sicché mi sono armata di santa pazienza e ho provato a farla io. Ho letto milioni di modi per farla, ognuno diverso tra loro e, a forza di tentare sono riuscita ad ottenere un'ottima pizza che faccio, ormai da più di 2 anni, ogni settimana !!
Ecco la mia ricetta (e ogni vostro consiglio è il benvenuto) :
Dosi per ottenere 3 panetti (ognuno dei quali equivale ad una pizza rotonda di dimensioni generose)
- 700 gr di farina 00 (io ho scoperto la farina "Il Molino", e devo dire che è davvero la migliore per me)
- 1 patata di dimensioni medie
- 300 gr di acqua ( non fredda)
- 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva (sono solo 2 cucchiai, ma deve essere buono, quindi il mio consiglio è di usare olio Dante !)
- 1 cubetto di lievito chimico (ma presto sarà lievito madre)
- sale qb
- 100 gr di latte tiepido (sembrerà strano ma conferiscono all'impasto una morbidezza incredibile)
Preparazione :
Dunque,
mettete a bollire la patata fino a che non sia ben lessa e fatela raffreddare.
Procedete ad impastare. Se lo fate "a mano" il procedimento è lo stesso per tutti. Farina a fontana e, all'interno gli ingredienti, compresa la patata fredda. Si impasta per almeno 20 o 30 min, e comunque fino a che l'impasto non diventa elastico e morbido.
mettete a bollire la patata fino a che non sia ben lessa e fatela raffreddare.
Procedete ad impastare. Se lo fate "a mano" il procedimento è lo stesso per tutti. Farina a fontana e, all'interno gli ingredienti, compresa la patata fredda. Si impasta per almeno 20 o 30 min, e comunque fino a che l'impasto non diventa elastico e morbido.
Oppure si mette tutto in una impastatrice e si lascia fare il "lavoro sporco" alla macchina.
Quando ho fretta uso il Bimby che richiede circa 5 secondi per miscelare gli ingredienti liquidi e 1 minuto e mezzo per impastare a velocità spiga. Dopo averlo tolto, lo impasto ancora un paio di volte.
Poi si mette a lievitare per almeno 2 0 3 ore, coprendo l'impasto con coperte a go-go, per tenerlo al caldo. A questo punto, prendete uno dei panetti, lavoratelo un pochino e stendetelo a dovere su una teglia leggermente oleata. Guarnite con salsa di pomodoro fatta in casa o passata di pomodoro (vi consiglio di usarne una davvero buona, per me la "Mutti" rimane l'unica possibile, perchè non rende acido il gusto e non risulta indigesto a chi soffre un po' di stomaco), tocchetti di mozzarella buona, e tutti gli ingredienti che vi saltano in mente. Oppure, per una buona focaccia, picchiettate con un dito sull'impasto e mettete un filo d'olio extra vergine (sempre Dante), sale grosso e rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200°/220° (ma dipende dal forno che avete voi. Meglio procedere per tentativi) per circa 10 minuti. Otterrete davvero una buona pizza. Eccole :
... e poi, io faccio anche la versione integrale (usando metà farina 00 e metà integrale Il Molino)
Provatele ... e fatemi sapere !!
Pizza Margherita |
Focaccia |
... e poi, io faccio anche la versione integrale (usando metà farina 00 e metà integrale Il Molino)
Pizza integrale |
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