Le
unità di misura anglosassoni: cup, teaspoon, tablespoon e gradi Farehneit
Spesso
capita di leggere ricette nelle quali gli ingredienti sono espressi in tazze,
cucchiai e cucchiaini.
Se è
vero che queste unità di misura sono più pratiche dei grammi, poichè non
occorre possedere una bilancia e pesare ogni alimento, è altrettanto vero che
si possono facilmente sbagliare le dosi: esistono molti tipi diversi di
cucchiai, tazze e cucchiaini, inoltre molti alimenti solidi mal si prestano ad
essere pesati con unità di misura di volume.
Chi ha
utilizzato ricette provenienti da un paese anglosassone, avrà notato che
qualunque ingrediente è indicato in cup (tazze), tablespoon
(cucchiai), o teaspoon (cucchiaini), e probabilmente si sarà alterato di
fronte a ingredienti come "una tazza di farina", chiedendosi con
quale logica si possono misurare gli ingredienti con tali unità di misura.
In
realtà nel sistema di misura anglosassone questo metodo pratico è standardizzato,
cioè ogni unità di misura espressa in cup, tblsp (tablespoon, cucchiaio) o tsp
(teaspoon, cucchiaino) corrisponde a una determinata quantità in volume.
Negli
Stati Uniti e in Canada, ogni famiglia possiede un kit, composto da una
serie di contenitori cilindrici con il manico (simili a cucchiai, ma più adatti
a contenere gli alimenti), corrispondenti appunto alle varie unità di misura
imperiali britanniche, leggermente modificate dagli americani per quanto
riguarda alcuni valori(come la pinta, per esempio: 0.4732 litri in USA, 0.5683
litri nel sistema imperiale britannico).
Questo
metodo è molto pratico e può portare degli indubbi vantaggi in cucina, innanzitutto nella semplicità degli strumenti di misura: una serie di
piccoli cucchiai che stanno uno dentro l'altro a mo' di scatole cinesi e che
possono essere tenuti nel cassetto delle posate e tirati fuori in qualunque
momento.
Ma la
praticità del sistema non finisce qui: basta pensare alla possibilità di dosare
in modo assolutamente preciso anche le spezie e i condimenti, cosa
impossibile da fare con una bilancia da cucina; o al fatto che in questo modo
chiunque potrebbe cimentarsi nella preparazione di ricette senza il blocco
psicologico di dover "andare a occhio", anche solo per quanto
riguarda le dosi di sale, pepe o zucchero.
Per
convertire le quantità dal sistema anglosassone in grammi, innanzitutto occorre
capire come funzionano le unità di misura di volume.
Una cup
(tazza) di acqua non peserà necessariamente come una cup di farina; mentre una
cup di acqua è pari a 240 ml e pesa 240 g, poichè il peso di un grammo di acqua
è pari a un ml (peso specifico pari a 1 gr/ml), lo stesso non vale per gli
altri alimenti (che hanno peso specifico diverso da 1).
Questo
rappresenta un problema non da poco poichè non serve a nulla la bilancia se
dovete convertire una cup di farina, serve un contenitore graduato in ml,
e ovviamente occorre sapere a quanti ml corrispondono una cup.
Se
invece uno o più ingredienti sono espressi in once (oz.) allora vi
trovate di fronte a una unità di misura di massa, e vi occorrerà una bilancia.
Ma attenzione: esistono anche le floating ounces (fl. oz., once liquide), che
corrispondono a 30 ml e sono una unità di volume.
Spero
di non aver scoraggiato nessuno con questa premessa, poichè in realtà
convertire le unità di misura anglosassoni non è così difficile, ci si abitua
in fretta. D'altronde questa è una operazione indispensabile per chiunque
voglia sfruttare l'immenso patrimonio di ricette presenti in rete su siti
americani o inglesi.
Tabella
conversione pesi:
1/2 oz = 10 g
3/4 oz = 20 g
1 oz = 25 g
1 1/2 oz = 40 g
2 oz = 50 g
2 1/2 oz = 60 g
3 oz = 75 g
4 oz = 110 g
4 1/2 oz = 125 g
5 oz = 150 g
6 oz = 175 g
7 oz = 200 g
8 oz = 225 g
9 oz = 250 g
10 oz = 275 g
12 oz = 350 g
1 lb = 450 g
1 lb 8 oz = 700 g
2 lb = 900 g 3 lb = 1.35 kg
1/2 oz = 10 g
3/4 oz = 20 g
1 oz = 25 g
1 1/2 oz = 40 g
2 oz = 50 g
2 1/2 oz = 60 g
3 oz = 75 g
4 oz = 110 g
4 1/2 oz = 125 g
5 oz = 150 g
6 oz = 175 g
7 oz = 200 g
8 oz = 225 g
9 oz = 250 g
10 oz = 275 g
12 oz = 350 g
1 lb = 450 g
1 lb 8 oz = 700 g
2 lb = 900 g 3 lb = 1.35 kg
Tabella conversione liquidi:
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp)
1 teaspoon (tsp) = 5 ml (tsp)
1 fluid once = 30 ml
1 US quart = 1 litro
4 1/2 oz = 125 g
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp)
1 teaspoon (tsp) = 5 ml (tsp)
1 fluid once = 30 ml
1 US quart = 1 litro
4 1/2 oz = 125 g
Cup da misurare:
1 cup farina = 150 g
1 cup zucchero granulato = 225 g
1 cup zucchero di canna = 175 g
1 cup uvetta = 200 g
1 cup riso basmati non cotto = 180 g
1 cup formaggio grattugiato = 110 g
1 cup burro/margarina = 2 stick = 225 g
1 cup latte = 240 ml
1 cup yogurt = 250 g
1 cup gocce di cioccolato = 160 g
1 cup cacao = 120 g
1 cup miele = 300 g
1 cup polenta = 160 grammi1 cup cacao = 120 g
1 cup miele = 300 g
1 cup polenta = 160 grammi
1 cup zucchero granulato = 225 g
1 cup zucchero di canna = 175 g
1 cup uvetta = 200 g
1 cup riso basmati non cotto = 180 g
1 cup formaggio grattugiato = 110 g
1 cup burro/margarina = 2 stick = 225 g
1 cup latte = 240 ml
1 cup yogurt = 250 g
1 cup gocce di cioccolato = 160 g
1 cup cacao = 120 g
1 cup miele = 300 g
1 cup polenta = 160 grammi1 cup cacao = 120 g
1 cup miele = 300 g
1 cup polenta = 160 grammi
Navigando
su un sito americano, che spiega i legami tra unità
di misura europee ed unità di misura americane (questo è il link), ho poi scoperto
che conoscendo un determinato ammontare espresso in unità di misura
americane e moltiplicandolo per dei numeri convenzionali si ottengono le
giuste dosi nel sistema di misura occidentale; quindi:
teaspoons (tsp)
x 4.93 = millilitri
tablespoons
(tbsp) x 14.79 = millilitri
fluid ounces
(fl. oz.) x 29.57= millilitri
cups x 236.59 =
millilitri
cups x 0.236 =
litri
ounces x 28.35
= grammi
TEMPERATURE DEL FORNO (gradi F / gradi C)
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250 gradi F = 120 gradi C 275 gradi F = 140 gradi C 300
gradi F = 150 gradi C 325 gradi F = 160 gradi C 350 gradi F = 180 gradi C 375
gradi F = 190 gradi C 400 gradi F = 200 gradi C 425 gradi F = 220 gradi C 450
gradi F = 230 gradi C 475 gradi F = 240 gradi C 500 gradi F = 260 gradi C
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