Questa è una crema davvero delicata e buonissima, che si presta per moltissime torte o altri tipi di dessert.
Ingredienti
500 ml di latte (sarebbe meglio intero, ma parzialmente scremato va anche bene)
I semi di 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
50 g di maizena Molino Chiavazza
100 g di zucchero
200 ml di panna per dolci
Preparazione
Mettete nel latte, i semi della bacca di vaniglia (o, in alternativa, l'estratto di vaniglia).
Qui, devo aprire una piccola parentesi. Se mettete e i seme di bacca di vaniglia, ovviamente, vedrete, alla fine, quei puntini neri sul bianco della crema. Io, personalmente, li adoro, perché richiamano l'ingrediente. Se volete qualcosa di più "elegante", usate l'estratto.
Portate a bollore il latte e versate lo zucchero. Fatelo sciogliere mescolando con una frusta.
Togliete dal fuoco e aggiungete, un po' per volta, la maizena, senza mai smettere di mescolare energicamente, con la frusta (per evitare i grumi).
Una volta che avrete versato tutta la maizena, rimettete sul fuoco molto lento e continuate a mescolare fino a che il preparato non si addensi (ci vorrà un po').
Toglietela dal fuoco e fate intiepidire a temperatura ambiente. Se pensate di non usarla subito, coprite con pellicola, a contatto con la crema (per evitare la fastidiosa crosticina superficiale)
A questo punto, in una ciotola e con la frusta elettrica, montate la panna.
Quando la crema sarà fredda, versate la panna montata e inglobatela delicatamente, con un cucchiaio di legno, fino a che non otterrete una crema vellutata e soffice ....
... Usatela per farcirci quello che volete, è buonissima con tutto (anche le melanzane, .... ok, stavo scherzando !!!!)
Crema di latte |
che meraviglia questa crema al latte, mi piace un sacco perchè non ci sono le uova!
RispondiEliminasai che ti dico?me la segno e la provo il prima possibile, magari proprio con le melanzane...ok stavo scherzando anche io :)
grazie per i complimenti pamelina. Quando l'hai fatta, fammelo sapere, e dimmi se, secondo te, c'è qualcosa da modificare o da aggiungere.... i tuoi consigli per me sono sempre preziosi
RispondiEliminaHo seguito il consiglio di Pamelina ed ho fatto bene. Sono una tua nuova lettrice. Complimenti per il blog e tanti tanti auguri. Un abbraccio.
RispondiEliminagraaaaazie Giovanna ! Benvenuta nel mio blog! Ogni volta che vedo una "new entry", mi emoziono, ... davvero !!
RispondiEliminaHo aperto questo blog proprio per avere tante persone che scambiano le loro opinioni con me. Sulla cucina, ma anche su qualunque altro argomento. Il blog è un modo comunicare con persone anche lontane, è questo quello che mi piace di più....
Comunque, anche per te vale la regola che qualunque consiglio o ricetta vorrai farmi avere sarà ben accetta, anzi, graditissima. Soprattutto, mi interessano i tuoi commenti, per poter "limare" quello che non va e perfezionarlo, o per sapere che ... hai gradito..
Ciao, un bacione