Questa è una di quelle che ho trovato e che ho modificato un po', secondo i nostri gusti.
Ingredienti (per 4 persone)
1 cespo di scarola di media grandezza
500 g di baccalà ammollato (potete usare anche il merluzzo, se preferite un gusto più delicato)
50 g di pinoli
8/10 cucchiai di olio extra vergine
sale q.b.
1 goccio di aceto
1 spicchio d'aglio
1/2 peperoncino (facoltativo)
farina 00
10 g semi di finocchio
pan grattato
Preparazione :
Cercate, senza tagliarne troppa, di livellare il cespo di scarola. Quindi, dividetelo verticalmente, ottenendo 2 cespi uguali. Puliteli e lavateli. Metteteli a scottare in una pentola, per 2 o 3 minuti, con acqua calda leggermente salata e un goccetto di aceto (che serve a donare un colore brillante alla scarola).
Accendete il forno a 160 gradi.
Togliete i cespi dall'acqua calda e passateli immediatamente sotto l'acqua fredda per interromperne la cottura.
Stendeteli su un panno e tamponateli bene, asciugandoli completamente e con cura. Metteteli da parte.
Lavate, asciugate e tagliate a pezzi il baccalà. Mettetelo in un piatto, versatevi sopra i semi di finocchio e mischiate il tutto (io ho scritto 10 g, ma la quantità varia in base ai vostri gusti. Potete anche non usarlo, come ho fatto io). Impanatelo nella farina. Scrollate quella in eccesso.
In una padella, mettete l'olio extra vergine, aggiungete l'aglio e il peperoncino. Fate soffriggere fino a che l'olio non prenda i sapori e poi toglieteli dalla padella stessa.
Preparatevi ad usare i due cespi di scarola, mettendoli su una teglia che andrà, poi, in forno.
Mettete a friggere il baccalà, e prima che diventi dorato, mettete i pinoli e fateli tostare.
Togliete il tutto dalla padella, e mettetelo al centro dei 2 cespi distesi, in quantità uguali. Arrotolate i due cespi, uno per volta, in modo da racchiuderne il ripieno di baccalà, sigillando anche i lati.
Spennellate d'olio e spargete sulla superficie, una manciata di pan grattato.
Mettete in forno per circa 20/25 minuti (controllate che la crosticina di pan grattato diventi dorata)
Togliete dal forno e lasciate riposare.
Io non ho messo sale, in questa ricetta perché, secondo me, non necessitava. Sta a voi. Eventualmente, salate, ma poco, il ripieno.
Servitelo tagliato a fette spesse.
Provatelo, è buonissimo.... e fatemi sapere. Aspetto commenti !!!!
Scarola ripiena di baccalà |
E' molto bello questo piatto, mi piace il pesce ed anche la verdura!
RispondiEliminaLo proverò sicuramente :)