Ma adesso sono tornata in forma e, come prima cosa, ho avuto voglia di fare un dolce. E dato che siamo in clima natalizio, ho deciso per un dolce che ho già fatto altre volte, ma che mi piace sempre molto. Non è una mia ricetta, ma l'ho, come sempre, un po' modificata per personalizzarla. In effetti la preparazione è un po' lunghina, ma vi assicuro che, alla fine, la fatica è ripagata sia con il gusto che con l'estetica.
Ingredienti per il lievitino
135 g di farina manitoba, o farina di forza (Il Molino Chiavazza)
75 g di acqua
13 g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
Ingredienti per l'impasto
120 g di burro (IN.AL.PI.)
5 g (1 cucchiaino) di sale
400 g di farina manitoba
75 g di zucchero
120 g di latte tiepido
3 tuorli d'uovo (media grandezza)
100 g di gocce di cioccolato (se preferite, in alternativa, 100 g di uvetta e 100 g di canditi a scelta)
Ingredienti per la glassa
150 g di zucchero a velo
1 albume d'uovo
Preparazione
Prima di tutto, preparate il lievitino (che è tipo una biga per fare il panettone).
In una ciotola, mettete l'acqua tiepida e scioglieteci il cucchiaino di malto (o di zucchero). Aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Mescolate il tutto e unitelo alla farina. Impastate fino ad ottenere un composto liscio che lascerete lievitare nella ciotola coperta per almeno mezz'ora e, comunque, fino a che non raddoppia di volume.
Ora preparate l'impasto tagliando il burro (a temperatura ambiente) a cubetti. Versate lo zucchero nel latte e, quindi, i tuorli. Miscelate con una frusta, in modo da rompere bene i tuorli e amalgamarli. Unite poi il sale e la farina e impastate. Aggiungete il burro e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, e che si stacchi bene dalle pareti della ciotola.
Attendete che il lievitino sia pronto e unitelo all'impasto precedente, impastate di nuovo amalgamando il tutto e formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola imburrata per almeno 2 ore. Più sta, meglio è (io l'ho fatto stare tutta la notte).
Una volta raddoppiato, stendete l'impasto su un piano da lavoro e, SENZA LAVORARLO, spianatelo con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di 2o 3 mm.
Spennellatelo con del burro fuso e con un velo di marmellata (questa è la modifica che ho apportato io. Ho usato marmellata di albicocche VIS), e cospargete di gocce i cioccolato (o uvetta e canditi, se preferite).
Ora, arrotolate la sfoglia, partendo dalla parte più lunga, avendo cura di lasciare la chiusura sul fondo. A questo punto, tagliate il rotolo a metà, utilizzando un coltello infarinato. Dividete in due il rotolo facendo in modo che la parte tagliata stia verso l'alto, mettendo in evidenza il ripieno.
Intrecciate tra loro le due metà, e poi formate una ciambella.
Spennellatela di nuovo con il burro fuso e lasciatela di nuovo lievitare, coperta, per ancora 30/40 minuti, fino a farla raddoppiare.
Mettete in forno preriscaldato a 180/200 gradi per 25 minuti, facendo attenzione a non farla troppo scurire in superficie (piuttosto coprite con un foglio di carta alluminio).
Intanto, preparate la glassa, unendo albume e zucchero a velo e mischiando per un paio di minuti con la friusta.
Togliete dal forno e fate intiepidire. Quindi, versate, distribuendola a caso, la glassa e fatela indurire.
Servitela cosí. È buonissima !!
Torta Angelica |
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