In realtà nella ricetta originale il pane è farcito con le olive, ma è stato sostituito con le noci. Ci piacciono le ricette di Chiara... perché anche se sono facili da trovare in rete, sono proprio quelle alle quali spesso non ci si pensa e invece scaldano una serata tra amici e fanno stare bene... Questo pane è, secondo noi, una di queste ricette.... con poco ci si sente più contenti e predisposti a stare con gli altri... Del resto, mangiare è uno dei modi migliori per fare amicizia o per coltivare le amicizie e per stare con le persone a noi care .... proveremo anche noi a farla.... grazie Chiara
Ingredienti (per 6 persone):
200g di acquq
100g di latte tiepido
10g di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
500g di farina 00
20g di olio di oliva
10g di sale
circa 6 o 7 noci (per sostituire 150g di olive nere snocciolate)
Preparazione:
Mettete l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito, la farina, l'olio e il sale. Impastate 4 minuti a velocità spiga.
Senza bimby.
Mischiate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Mettete il tutto su un piano da lavoro e formate la consueta fontanella. Versate al centro l'acqua, il latte tiepido e l'olio. Impastate fino ad ottenere un bell'impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Mischiate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Mettete il tutto su un piano da lavoro e formate la consueta fontanella. Versate al centro l'acqua, il latte tiepido e l'olio. Impastate fino ad ottenere un bell'impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Lasciate lievitare in un posto tiepido (per esempio nel forno con la sola luce accesa) per almeno un'ora (più sta, meglio è)....
Una volta ben lievitato, con l'aiuto del matterello, date all'impasto una forma rettangolare e distribuiteci sopra le noci. Arrotolate l'impasto in modo che le noci penetrino e si distribuiscano bene. Formate un salame, infarinatelo e tagliatelo a pezzi di circa 10cm.
Sistemateli sulla placca deformo e fate lievitare ancora per circa 30/40 minuti. Nel frattempo, avrete riscaldato il forno (non ventilato) a 180º. Infornate per circa 30 minuti, fino a doratura..... Delizioso!!!!
Il pane alle noci di Chiara |
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