Ingredienti
4 carciofi
1 cipolla
3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
Ingredienti per la besciamella
20 g di burro (IN.AL.PI.)
20 g di farina 00 (Il Molino)
150 ml di latte
sale q.b.
1 pizzico di noce moscata grattugiata
Ingredienti per la crema
4 cucchiai di parmigiano reggiano
100 ml di panna fresca liquida
3 uova
sale q.b.
Preparazione
Pulire i carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua e limone. Tritate la cipolla e fatela dorare in una padella con olio d'oliva. Scolate e asciugate i carciofi, tagliateli a pezzettini quadrati e aggiungeteli alla cipolla. Fate cuocere a fuoco dolce, coprendo con un coperchio e aggiungendo, di tanto in tanto, del brodo vegetale, per circa 15/20 minuti.
A cottura ultimata, aggiustate di sale. Lasciate intiepidire e frullate il tutto in modo da ottenere una crema liscia.
Ora preparate la besciamella. fate sciogliere il burro in un tegame. Aggiungete la farina e mescolate per evitare grumi. Aggiungete il latte, la noce moscata e aggiustate di sale. Fate addensare, ma non troppo e incorporatela alla crema di carciofi insieme al parmigiano e alle uova.
Oliate 5 stampini (vanno benissimo quelli per budino) e versate il composto suddividendolo equamente.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Nell'attesa preparate la salsa di parmigiano, mettendo la panna in un pentolino. Portatela fino a sfiorare il bollore. A questo punto, aggiungete il parmigiano e fatelo sciogliere mescolando.
Mettete su una teglia con carta forno, 5 cucchiai di parmigiano reggiano distribuiti a distanza tra loro, cercando di formare 5 cerchi di circa 10 cm di diametro. Sfornate gli sformati e lasciateli riposare. Mettete in forno la teglia con le cialde preparate (i 5 cerchi di parmigiano). Quando saranno dorate (qualche minuto), toglietele e con una paletta mettetele sul piatto da portata. Estraete gli sformati dagli stampini e adagiateli sulle cialde. Versatevi sopra la salsa di parmigiano e servite.
Davvero ottimi.
![]() |
Sformati di carciofi con salsa di parmigiano |
buoni, io ho fatto degli sformatini simili ai tuoi l'altro giorno con i broccoli...anche uno scettico come mio marito si è ricreduto!
RispondiEliminapoi li posto :)
hai visto che ho messo le polpette di fagioli?:)