Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 6 persone
Per il couscous
- 750 g di cous cous precotto (io uso il cous cous "Il Molino")
- 800 ml di acqua
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (io uso Bertolli gentile)
Per le verdure
- 1 cipolla media
- 2 melanzane (del tipo che più vi piace)
- 2 carote
- 2 zucchine
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- basilico (qualche foglia)
- 1/2 scalogno
- sale q.b.
Per le polpette
- 500 g di carne di vitello macinata
- 100 g di parmigiano reggiano
- noce moscata (un pizzico)
- 100 g di mollica di pane
- 3 uova
- pepe q.b. (facoltativo)
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- olio extra vergine
- 1 litro di passata di pomodoro (io uso la Mutti)
Preparazione
Tritate la mollica di pane in un mixer e mettetela a bagno in una tazza di latte.
fate passare qualche minuto, strizzate la mollica e mettetela in una ciotola insieme alla carne tritata e a tutti gli altri ingredienti. Lavorate con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e fate delle piccole palline.
Preparate il sugo come al solito. Soffriggete la cipolla in una pentola con l'olio e versatevi la salsa di pomodoro. Quando il sugo raggiunge il bollore mettete le polpettine e cuocete per circa 20 minuti.
Tagliate le melanzane a piccoli pezzi, salatele e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra, in modo da fargli perdere l'acqua e quindi l'amaro.
fate passare qualche minuto, strizzate la mollica e mettetela in una ciotola insieme alla carne tritata e a tutti gli altri ingredienti. Lavorate con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e fate delle piccole palline.
Preparate il sugo come al solito. Soffriggete la cipolla in una pentola con l'olio e versatevi la salsa di pomodoro. Quando il sugo raggiunge il bollore mettete le polpettine e cuocete per circa 20 minuti.
Tagliate le melanzane a piccoli pezzi, salatele e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra, in modo da fargli perdere l'acqua e quindi l'amaro.
Versare il couscous a pioggia in acqua salata in ebollizione. Aggiungere i 2 cucchiai d'olio; mescolare un po' e spegnere il fuoco, lasciando riposare il tutto per qualche minuto. In questo modo la semola assorbirà l'acqua.
Quando l'acqua sarà completamente assorbita, aggiungete 2 noci di burro e amalgamate il tutto. Poi, con una forchetta, sgranate il couscous in modo da dividerlo.
Lavate e tagliate a piccoli cubetti le zucchine e le carote.
Tritate la cipolla e lo scalogno, metteteli in una padella con l'olio extra vergine e fateli imbiondire a fuoco lento.
Mettete le carote, le zucchine e le melanzane. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti fino a quando saranno cotte rimanendo croccanti. Salatele e mettetele insieme al couscous che avrete preparato su un piatto da portata.
Se volete, potete aggiungere un po' di peperoncino per dare un che di piccante al piatto.
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