Ingredienti per i croissant di pane
300 g di farina 00 (Il Molino Chiavazza)
200 g di farina di forza (o manitoba) (sempre del Molino)
200 di acqua tiepida
50 ml di latte a temperatura ambiente
10 g di lievito per panificazione
5 g di zucchero
15 g di sale
50 g di olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Sciogliere nell'acqua tiepida e il latte, il lievito, l'olio e lo zucchero. Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro. Versarvi il preparato di acqua e latte con il lievito e impastare un po'. Aggiungete il sale e continuare ad impastare bene, fino ad ottenere un impasto elastico e comaptto.
Lasciate lievitare per al meno un'ora, fino al raddoppio del volume. Dividere in tre panetti uguali, stenderli con il matterello, formando tre cerchi che siano alti 4/5 mm. Porzionateli, dividendo in 4 parti ogni cerchio, e poi di nuovo in 4, ottenendo così 16 triangoli isoscele. Ora, partendo dalla base dei triangoli, arrotolateli. Formerete cosí, la classica forma dei croissant. Lasciarli riposare per ancora 30 minuti per continuare la lievitazione. Quindi, spennellare la superficie con del latte e infornare a 200 gradi per 10/12 minuti. Una volta che li vedrete colorati, toglieteli dal forno e rispennellateli di latte per mantenerli morbidi.
Ingredienti per i croissant di sfoglia
1 rotolo di sfoglia rotonda confezionata.
Preparazione
Stesso procedimento di quelli di pasta di pane, partendo dalla porzionatura. Unica differenza: spennellateli con un rosso d'uovo e coprire con semi di papavero o sesamo. Mettete in forno, sempre a 200 gradi, per 10 minuti
A scelta (io l'ho fatto) potete mettere all'interno dei pezzi di würstel, o di formaggio o... quel che più vi piace.
Per quelli di pasta di pane, invece, ho fatto una mousse di robiola e prod=sciutto cotto. L'ho fatta frullando il prosciutto, ho aggiunto la robiola e della senape dolce. Ho mischiato il tutto e ho imbottito una parte di croissant (tipo panini). Ne ho lasciati un po' vuoti, da "pucciare".
Mini croissant di pane con mousse di prosciutto e formaggio |
Mini croissant imbottiti |
Mini croissant di sfoglia con würstel |
Sono stupendi, non devono mancare sulle tavole di buffet. Complimenti
RispondiEliminabuonissimi direi!!!!!
RispondiEliminae per tutti i fans di tupperware io vi propongo il fantastico "croissant party" .. un utensile utilissimi per creare i nostri coroissants in modo precisissimo e veloce.....
vi farò vedere al più presto la foto!
e come si dice sempre in tupperware.. "guarda..prova...gusta"!