Comunque, è buonissimo. Sarà merito del forno (spero tanto non "muoia" mai) che cuoce a meraviglia, o sarà merito mio .... scherzavo!
Si mantiene a lungo e, con questo sistema, non rimango mai senza pane in tavola ....
Ingredienti
500 g di farina Il Molino Chiavazza miscela per pane di segale (insuperabile)
1 bustina di lievito di birra (quello in polvere, per panificazione)
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
10 g di sale
5 g di zucchero
350 ml di acqua calda
Preparazione
Mettere la miscela di farina di segale sul piano di lavoro e fate il classico buco in mezzo. Versate tutti gli ingredienti dentro il "cratere". Versate, poco per volta, l'acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (ci vuole un po'). Mettete a lievitare per un'ora almeno in un contenitore unto d'olio e coperto da un panno, vicino ad una fonte di calore.
Riprendere e impastare nuovamente. Questa volta definendo la forma della pagnotta e lasciare lievitare ancora per circa 30/40 minuti.
Incidere l'impasto con un coltello, trasversalmente, e mettere in forno a 200 gradi per circa 30/40 minuti, insieme ad una grossa ciotola con acqua, in modo da creare vapore.
Controllate la cottura dopo la prima mezz'ora, bucando il pane con un coltello. Se il coltello ne uscirà umido ma pulito, il pane sarà cotto, se rimarrà attaccata della mollica alla lama, lasciate cuocere ancora qualche minuto e riprovate.
Spegnete il forno e lasciate ancora 5 minuti.
Per aggiungere sapore, se volete, spennellate con poca acqua e spargete dei semi di sesamo.
Ne sarete entusiasti !!!
Pane di segale |
complimentiiii!!! io uso il lievito di birra in cubetti.. e ne metto metà per circa 600 gr di farina... e quindi lo lascio lievitare almeno 5 ore la prima volta... poi formo la pagnotta e rilievita ancora un'oretta...
RispondiEliminacosì si utilizza meno lievito chimico..( non potendo usare il lievito madre che sarebbe naturalissimo e ottimo per la salute..) e ne trarrà beneficio il nostro organismo...!
... vero, Olimpia. Il lievito madre è davvero fantastico. Ti re-invito a mandarmi la procedura passo, passo...
RispondiEliminaLa pubblico a tuo nome e ... ovviamente, lo faccio