Ce ne sono una miriade, tutti appartenenti alle varie tradizioni di tutte le regioni italiane.
Una delle più semplici, ma anche adattassime allo scopo, è sicuramente quella che ho fatto questa sera: la trippa con le patate (anche se a non tutti piace questo alimento).
Non è complicata e, tutto sommato, non è così "pesante" (se se ne mangia una regolare quantità)
Ingredienti (per 4 persone)
700 g di trippa mista
4 patate medie
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
500 g di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extra vergine
sale q.b.
origano
circa 1/2 bicchiere di vino bianco secco
basilico
formaggio Il grattugiato Inalpi
Preparazione
Tritate la cipolla e l'aglio e mettetele in una casseruola con l'olio extra vergine. Fate soffriggere e unite la trippa, che avrete ben lavato precedentemente, e fate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete l'origano e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate e, infine, mettete le patate tagliate a dadi. Se ritenete, questo è il momento per aggiungere qualche pezzetto di peperoncino (io non l'ho messo).
Coprite con acqua tiepida. Mettete un coperchio sulla casseruola e lasciate cuocere fino a che le patate siano morbide (circa un'ora).
Mettete su un piatto e guarnite con foglioline fresche di basilico. Io l'ho servito con il pane di segale che avevo preparato (vedi ricetta sezione impasti)
A scelta potete spolverare con formaggio grattugiato (Inalpi).
Trippa con patate |
Nessun commento:
Posta un commento