... Unico inconveniente, .... se il giorno dopo non lavorate e osservate un po' di solitudine stile eremita .... è meglio !!!!
Ingredienti per 8/10 persone
Acciughe fresche, pulite e dissalate - 1 etto per ogni commensale presente
1 lt di olio di oliva (evitate l'extra vergine, diventa troppo pesante)
5 teste d'aglio (noi eravamo in 9 persone)
400 ml di latte (per cuocere l'aglio)
800 ml di panna (in sostituzione del burro - più ne mettete, più sarà delicata, ma senza esagerare)
Preparazione
scamiciate l'aglio e togliete l'anima. Mettetelo in un tegame con il latte e fatelo sfaldare (provate con una forchetta).
Prendete le acciughe, che avrete dissalate, sfilettate e pulite, e mettetele in una pentola con un fondo d'olio. Lasciatele andare (ma non fate soffriggere) fino al completo scioglimento delle acciughe.
A questo punto, aggiungere nella stessa pentola, l'aglio schiacciato con il poco latte restante dopo essersi consumato durante la cottura, la panna e il resto dell'olio.
Lasciate cuocere a fuoco lento, rimestando spesso, per circa 20 minuti.
Servitela caldissima nei tipici "fujot" (quelle scodelline di terracotta), accendete i lumini in modo che rimanga sempre bella calda (o caòda !!). Io preparo sempre vari tipi di verdura (finocchi, sedano, patate lesse, cipolle cotte la forno, cavolo verza, barbabietole rosse, peperoni al forno .... eccetera) e la servo cosí. Qualsiasi verdura va bene. Ma sappiate che è ottima anche nella pasta e con la carne di vitello tagliata sottilissima (tipo albese).
P.S. nella foto non ho messo il "fujot" perché non si vedeva bene
Bagna caòda |
Bagna caòda |
Sicuramente gustosa, anche se come dici tu l'aglio fa la sua parte. Complimenti.
RispondiEliminaIo non sono piemontese, o per meglio dire sono nata qui in Piemonte ma le mie origini sono pugliesi...e la bagna caoda non è un piatto che si cucina di solito nella mia famiglia, troverai con più facilità nella tavola le orecchiette con le cime di rapa ahahahahahahahaah!!!!
RispondiEliminaIo l'aglio non lo adoro assolutamente, anzi non lo uso praticamente mai in cucina, lo sostituisco sempre con cipolla, scalogno...per questo questo piatto la mia mamma non lo fa mai :)
Il sapore e il gusto di una volta ... l'ho mangiata anni fà e ne rimasi impressionata : ora vorrei provare a farla io ... :-) grazie per la ricetta !
RispondiEliminaciao Anna Laura. grazie a te per i complimenti... Provala e... ti piacerà. a presto sul tuo blog e ... sul mio
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