Ingredienti (per circa 22 tigelle)
200 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
500 g di farina 00 (Il Molino)
25 g di lievito di birra
80 g di strutto
lardo (o burro) per ungere
Preparazione
Sbriciolate, in una ciotola, il lievito di birra. Aggiungete il cucchiaino di zucchero e l'acqua tiepida, ricoprendo il tutto. Fate sciogliere e lasciate riposare fino a che non si forma la classica schiuma in superficie. Intanto, nella restante acqua tiepida, mettete il sale e fatelo sciogliere.
In un'altra ciotola, mettete la farina e, al centro, mettete l'acqua con lo zucchero e il lievito sciolti, l'acqua con il sale e lo strutto. Impastate bene.
Formate una palla e continuate ad impastare su un piano da lavoro infarinato. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico, mettetelo in una capiente ciotola infarinata, coprite e fate lievitare per almeno 1 o 2 ore in un posto tiepido e riparato.
Stendete l'impasto pronto con un matterello fino a raggiungere lo spessore di 3/4 mm. Tagliate dei dischi di circa 10cm di diametro.
Metteteteli, un po' per volta, su una piastra (tipo bistecchiera, ma preferibilmente liscia) già ben calda e poco unta di lardo (esiste l'attrezzo apposito per farle ma, sinceramente, non mi sembra proprio il caso di acquistarne uno, vengono benissimo lo stesso). Fateli cuocere per almeno 8 minuti (4 per parte).
Ancora calde, tagliatele a mo' di panino e .... riempitele di quello che volete. Io ho usato prosciutto crudo e crescenza; fette di formaggio fuse (IN.AL.PI.) e speck; cheddar americano e salame. Oppure pomodorini e gorgonzola; acciughe .... insomma, come volete !!
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Tigelle |
grazie della visita!
RispondiEliminahoprovato una volta a fare le tigelle ma invece di cuocere si sono bruciacchiate....devo riprovare:-)
riprova, vedrai che questa volta ti vengono... un saluto e grazie
RispondiEliminaciao, posso usare del burro o meglio dell'olio al posto dello strutto? se si le dosi cambiano?
RispondiEliminacerto!!!! usa la stessa quantità di burro, ma che sia molto morbido... ciao
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